whole wheat rustic bread












I  made ​​several  breads in my blog and think  this is the second with whole flour and is a nice recipe too.
The nice to make bread (anyway I love to make) you can reduce the butter or the oil and the salt so you have a more healthy bread and natural without preserves.
This bread was perfect about 3 days to room temperature.

The apricot  jam  with the bread is that I made this summer 

Ingredients

5 cups of whole wheat  flour (about 1 kilo)
110 grs. butter melted
2   teaspoon of yeast powder
1 teaspoon of salt
1 1/2 cups of warm milk mix with water


METHOD



In a bowl mix the flour and salt into a hole in the center and add the yeast dissolved in a little warm water and a pinch of sugar.


Add the  melted butter and  then milk mixture and warm water to bond better.

Knead until dough is fluffy.

Place the dough in a rectangular buttered pan to loaf .

Let stand covered for 30 minutes cover with  a kitchen towel.

Preheat the oven at 190°c

Then bake for about 25 minutes or until browned and cooked through.

Remove from oven and let cool covered by a cloth.

When cool can be cut into slices




EN ESPAÑOL


Pan integral














He hecho varios tipos de pan en el blog pero esta la segunda vez que hago un pan integral, el primero fue el de Dulcinea/Claudia un pan delicioso y este tambien.
Me gustan los panes integrales.Además este pan se mantuvo muy bien durante tres dias a temperatura ambiente no se echó a perder ni se puso duro, solo lo envolví en un paño de cocina.
La mermelada que sale en la foto es la que hice de damascos este verano, pero la receta ya está en el

INGREDIENTES

5 tazas de harina integral
(aproximadamente 1 kilo)
110 grs. de mantequilla derretida
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de sal o al gusto
1 y 1/2 taza de leche tibia mezclada con un poco de agua

Preparación

En un bol mezclar la harina con la sal,hacer un hoyo en el centro y
vaciar la levadura disuelta en un poco de agua tibia con una pizca de azúcar. Mezclar bien.
Agregar la mantequilla derretida y mezclar nuevamente.
Entonces agregar la mezcla de leche tibia con agua, uniendo de  apoco hasta tener una masa esponjosa.
Colocar la masa en un molde rectangular enmantequillado.
Dejar reposar unos 30 minutos en un lugar tibio tapado por un paño.
Mientras precalentar el horno a 190°c.
Hornear aporximadamente unos 25 minutos o hasta que esté dorado y seco.
Dejar reposar para que se enfrie tapar con un paño de cocina.
Cuando esté frio se puede cortar.









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